Макароноварки (Пастоварки)
В заведениях общественного питания, в особенности в фаст-фудах, особой популярностью пользуются тестовые изделия (пельмени, хинкали, лапша, макароны, всякие спагетти и так далее), приготовление которых производится путем тепловой обработки – варки – в кипящей воде. Причем тепловой режим и хронометраж варки должны выдерживаться максимально четко, поскольку недоварить или переварить тестовое изделие значит безнадежно его испортить. Для этой цели на предприятиях общепита используют макароноварки, высокотехнологические устройства, снабженные не только хронометрическими приборами, измеряющими время варки тестовых изделий с точностью до секунды, но и особыми функциональными манипуляторами, позволяющими доставать готовый продукт из агрегата в нужное время. Ведь это очень важно - не давать макаронам и другим тестовым изделиям перестаиваться в горячей воде.
Макароноварки современного поколения обычно бывают снабжены особыми загружными корзинами, в которые помещается продукт, подвешиваемый в кипящей воде. Это позволяет, во первых, держать его во время варки в "подвешенном" состоянии в слое кипящей воды, во вторых же его легко достать из воды сразу же по истечение времени, необходимого для процесса термической обработки.